Статьи

Наващивание рамок

Перечитывая подшивки журнала «Пчеловодство», невольно обращаю внимание на опыт других пчеловодов. Отрадно, что многие из них не ограничиваются стандартными приемами, описанными в учебниках, а сами что-то придумывают, изобретают, пробуют. Казалось бы, простое дело — оснастка рамок вощиной.

Перечитывая подшивки журнала «Пчеловодство», невольно обращаю внимание на опыт других пчеловодов. Отрадно, что многие из них не ограничиваются стандартными приемами, описанными в учебниках, а сами что-то придумывают, изобретают, пробуют. Казалось бы, простое дело — оснастка рамок вощиной. Но посмотрите сколько вариантов, приспособлений, выдумок.Что касается электроприборов, используемых для закрепления вощины на проволоке в рамках, то на мой взгляд, есть два самых простых и удобных. Прежде всего это понижающий с 220 до 12 В трансформатор любой конструкции. Включаешь его в розетку над рабочим столом и двумя исходящими проводами прикасаешься на считанные секунды к натянутой в рамке проволоке. При этом можно сразу впаять в вощину все нити (как правило, их четыре), а можно — по одной. Важно чувствовать время, чтобы не перекалить проволоку, а то она прорежет вощину. Чтобы избежать касания проводов друг с другом, нужно сделать их разной длины.Второй электроприбор для навешивания основан на использовании автомобильного аккумулятора. Его легко подзарядить, а расход электричества мизерный.В ж-ле «Пчеловодство» № 1, 2003 г. И.Токарев подробно описывает устройство для наващивания рамок, главная составная  
часть которого — пресс. Я использую еще более простой способ. Выпиливаю из ДСП прямоугольник длиной и шириной меньше рамки на 0,5 см. Кладу его на стол, а сверху — рамку. Под ее весом проволочные нити натягиваются. На них кладу лист вощины и впаиваю в нее с помощью описанных выше методов проволоку.

Яндекс.Метрика