Статьи

Как определить качество меда ?

Мед натуральный, мед отборный - давнишняя торговая оценка качества меда.

Мед натуральный, мед отборный - давнишняя торговая оценка качества меда. Но вот не так давно рядом с медом натуральным и отборным появилось и еще одно утверждение - мед экологически чистый или мед собран в экологически чистых местах. Для того чтобы вы могли ориентироваться в мире самого разного меда, давайте разберемся, что же такое мед натуральный, мед отборный и мед экологически чистый. Можно определить, пошел ли на изготовление вашего "меда" крахмал или нет. Как помните из уроков химии, капля йода, попавшая на крахмал,окрашивает его в синий цвет. Если ваш мед точно также реагирует на каплю йода, может сразу подтвердиться худшее: перед вами вовсе не натуральный мед. Еще одно предупреждение при покупке жидкого меда (а фальсифицированный мед всегда жидкий, поскольку он в отличие от настоящего не обладает способностью кристаллизоваться), обратите внимание, нет ли на дне банки какого-либо осадка. Если есть осадок, откажитесь от покупки. Обратите также внимание, не расслаивается ли понравившийся вам жидкий мед. если в банке заметны слои, то это также фальсификат. Мы только что сказали, что фальсифицированный мед всегда жидкий, а потому и выдается за свежий, недавно откачанный. И конечно, такой "свежий" мед обычно продают в конце лета или в начале осени. Если вам предложат жидкий мед позже, в конце осени, а то и зимой, можно со 100% уверенностью сказать, что вам продают подделку. Мед собранный с одного какого-то растения, - это мед монофлерный. Но есть мед и полифлерный, которые собраны сразу с нескольких растений. Среди цветочных монофлерных медов наибольшее распространение имеют: Липовый мед Характеризуется приятным ароматом, резким специфическим вкусом и светло-желтым или светло янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый. Кипрейный мед Характеризуется нежным вкусом и ароматом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, в закристаллизовавшемся состоянии белый. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах. Гречишный мед Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мед темно-красный или коричневый, а в закристаллизовавшемся состоянии коричневый или темно-желтый. В состав минеральных веществ входит железо. Подсолнечниковый мед Характеризуется приятным специфическим приятным вкусом и слабым ароматом. В жидком виде он светло-золотистый или светло-янтарный. Кристаллизуется очень быстро, часто даже в сотах. Вересковый мед Характеризуется сильным ароматом и приятным вкусом. В жидком виде мед темно-янтарный, иногда с красноватым оттенком. Откачивается из сотов с большим трудом или вообще не откачивается. Для зимовки пчел малопригоден. Мед с белой акации Характеризуется светлым прозрачным цветом, тонким ароматом и приятным вкусом. Несмотря на возможное многообразие монофлерных медов, на рынке чаще всего представлен мед липовый и мед гречишный, но чаще всего встречается мед полифлерный.

Яндекс.Метрика