Статьи

Осеняя подкормка

Мысль написать данную статью появилась не случайно. В процессе сорокалетней работы с пчелами накопился большой материал по вопросам осенней подкормки пчел сахаром. Его анализом хочу поделиться с коллегами-пчело-водами.

Пчеловодство уникально тем, что каждый сезон складывается своеобразно, отличаясь от предшествующих погодными условиями, развитием медоносных растений, ходом медосбора и в конечном итоге степенью готовности пасеки к зимовке. Из этого ясно, что принимать какую-то жесткую единую технологическую схему неуместно: в этом наше и творчество и мастерство. Проблематичность ситуации способствует постоянному совершенствованию пчеловода, повышению его профессионального уровня.И вот в этом плане интересно проанализировать некоторые учебные рекомендации. Например, приступать к подкормке пчел сахарным сиропом во второй половине августа и заканчивать ее не позднее 10 сентября. А как быть, если у пчеловода летом не было средств на приобретение сахара или он был болен, или еще по каким-то причинам не смог накормить семьи. А если в это время пчелы усиленно приносили падь?Ну то что у пчеловода нет выбора — или кормить пчел зимой, или они погибнут — тут все ясно. А вот правда ли, что пчел кормить вредно и опасно или совсем нельзя в конце сентября, тем более во второй половине октября?Оговорюсь сразу, учеными, действительно, установлен износ пчел, идущих в зимовку, при поздней переработке сиропа. И обоснованность этих выводов не собираюсь отрицать. Но надо же рассматривать это положение в связи с другими обстоятельствами и возможными жизненными ситуациями.Так, в горно-лесной зоне Алтая в конце лета пчелы ежегодно приносят много пади. И если следовать совету — заменить в конце августа падевый мед на 5-6 кг сахара, то что получится? 0,3-0,5 кг сахара уйдет на переработку и активные полеты пчел в поисках ис-
точника медосбора, 1,5-2,5 кг они израсходуют на выращивание расплода, так как в это время матки продолжают работать, и просто на поддержание жизни в первой декаде сентября. За октябрь (до постановки в зимовник) они израсходуют еще 1 кг. Таким образом, сахарного меда на зиму останется всего 1,5-2 кг, его в лучшем случае хватит до начала января, а затем пчелы вынуждены будут вновь питаться падевым медом.С подобными ситуациями я сталкивался на сотнях пасек Восточного Казахстана, когда в январе семьи опонашивались, а в марте погибали. Эти невольные массовые опыты позволили выработать иной подход к осеннему кормлению. Он был продиктован не научным любопытством, а экстремальными условиями зимовки 1967, 1972, 1974 гг в пчелосовхозах «Путинцевский», «Черемшанский», «Коробихинский». Каждый из этих совхозов в те годы имел от 140 до 240 пасек.Бесконечные дожди летом 1967 и 1972 гг. и сильнейшая засуха 1974 г. привели к тому, что семьи пчел не только не дали товарной продукции, но и к осени имели в гнездах по 5-8 кг меда, в основном падевого. Каждый год для пасек области требовалось не менее 400 т сахара. В то время сахар можно было получить только по запланированным фондам, но пока их выбивали в высоких инстанциях, и он доходил до пасек, уже наступали крепкие октябрьские заморозки, нудные моросящие дожди. Но пчел все-таки кормили. После такой подкормки зимовка уносила в каждом совхозе по 4-5 тыс. семей пчел. Однако в одних и тех же условиях рядом расположенные пасеки с одинаковыми зимовниками, получавшие одинаковое количество сахара, имели диаметрально противоположные результаты. На одной погибало 60-70% семей, остальные сильно опонашивались, имели много подмора. На другой, соседней — поразительно прекрасные результаты: полная сохранность семей, подмора в ульях по 1-2 стакана, абсолютная чистота гнезд, бодрые энергичные пчелы. Были, конечно, и промежуточные резуль-тэты. Естественно, возникал вопрос: почему такая очевидная разница? Скрупулезное обследование всех пасек позволило специалистам сделать однозначные выводы.I. Причины, вызвавшие гибель семей пчел.1. Воду для приготовления сиропа брали из грязных ручьев, водоемов и не кипятили. 2. Засыпанный сахар плохо размешали, и он не растворился полностью. 3. Концентрация сиропа была или слишком мала, или слишком велика. 4. Сироп раздавали в общие кормушки, да еще при плохих плотиках. Пчелы тонули и пачкались сиропом. 5. При раздаче наливали сироп в большом количестве сразу в несколько рамок или жестяные кормушки. 6. В гнездах отсутствовала перга, и пчелы вынуждены были дополнительно расходовать запасы собственных жизненных резервов. 7. В августе не провели наращивания физиологических молодых пчел для зимовки. 8. В зиму пошли очень слабые семьи (три и менее улочек). 9. После завершения кормления не провели окончательной сборки гнезд.// Факторы, способствующие хорошей зимовке.1. Воду для сиропа брали чистую и хорошо прокипяченную. 2. Концентрация сиропа 2:3, сахар тщательно растворяли. 3. Сироп давали только в индивидуальных кормушках или рамках. 4. Перед кормлением гнезда сократили так плотно, что пчелы свисали бородой в пустоте. 5. Для поддержания пчел в рабочем состоянии кормление резко не прекращали, а один — три раза давали сироп по 200 г на семью, чтобы ранее данный пчелы могли окончательно переработать и запечатать. 6. В случае сильных похолоданий, когда пчелы отказывались выбирать корм из боковых кормушек, их передвигали в гущу клуба (через 1-2 рамки, плохо обсиживаемых пчелами) и добавляли горячий сироп.Классификация этих вопросов позволяет утверждать, что добросовестность, тщательность выполнения работ позволяли одним пчеловодам выходить победителями даже из самых труднейших ситуаций, когда другие губили целые пасеки.Я не случайно заостряю внимание на наблюдательности пчеловода и творческом отношении к делу. Ведь пасеки даже в пределах одного географического региона находятся порой в несопоставимых медос-борных условиях, особенно в период окончания медосбора. Так, в таежной зоне Алтая основной медосбор с желтой акации и дягиля сибирского. Разнотравья или вооб-
ще нет, или оно не имеет медосборного значения. Взяток здесь прекращается к концу июля С середины августа матки прекращают работу. Другое дело горно-степная или степная зоны, где медосбор с серпухи, золотарника, подсолнечника длится до 27 августа — 3 сентября. Ну разве можно устанавливать сроки кормления по одной мерке в этих разных и несопоставимых зонах?Но самую большую опасность представляет падь, а она порой бывает очень поздно, когда уже начинают желтеть листья. Поэтому здесь пчеловодам поневоле приходится ждать окончания ее выделения, чтобы максимально выкачать мед из ульев и сформировать и подготовить гнездо к кормлению и дальнейшей зимовке, а потом уже приступить непосредственно к подкормке.Эта работа очень объемна и трудна (зло-бивость и воровство пчел), многое зависит от количества расплода и его расположения на медовых рамках. Кормить же сахаром, не убрав падь из гнезда — пустая трата труда, времени, средств и вредно для пчел. Так вот в этой ситуации пчеловод, следуя совету: «кормить поздно
нельзя», нарывается на большую беду. Прежде нужно рассчитать, сколько потребуется сахара, чтобы пчелы дожили на нем хотя бы до середины февраля, а потом уже перешли на мед с примесью пади. Вот здесь опять-таки в зависимости от сроков кормления (в августе или в октябре) потребуется 5-6 или 8-10 кг — чем позже пчелы дойдут до падевого меда, тем меньше останется им ждать выставки из зимовника.Этой статьей я вовсе не агитирую за позднее кормление, а хочу лишь подчеркнуть — позднее кормление приносит семьям пчел значительно меньше вреда (даже по самым придирчивым замерам жирового тела), нежели зимовка на полуголодном пайке или на медах плохого качества.Пасека, на которой я работаю с 1985 г., находится в такой зоне, где ежегодно (за исключением трех сезонов) пчелы приносят падь с осины и тальника. Вот примеры: в зимовку 1990/91 г. были поставлены на весы две семьи пчел: одна на падевом меду силой 15 улочек — элитная рекордистка; другая, закормленная сахаром 15-19 октября, силой 5 улочек. С 1 ноября по 13 апреля расход корма во время зимовки первой составил 22,9 кг, в живых остались три неполных улочки пчел, гнездо сильно опоношено. У второй — расход за это же время 4,9 кг, подмора практически не было, гнездо чистое.В зимовку 1992/93 г. 90 семей пчел были оставлены зимовать на падевом меду без добавления сахара. В пяти из них понос появился уже в декабре, а в феврале они были опоношены на 90%. В контроле семья из подопытной группы израсходовала в среднем 21,3 кг, в подмор ушло 7 улочек. Семья, зимовавшая на сахаре, израсходовала 6,4 кг корма, подмор — всего 108 г, корм'или
ее с 22 сентября по 9 октября. На период зимовки 1997/98 г. пасека была разделена на три группы: первая пошла без подкормки на естественном меду, но с примесью пади; вторая получила в среднем по 3,0-3,5 кг сахара; третья группа — по 6,0 кг. Пчел кормили с 26 сентября по 12 октября. По результатам зимовки в первой группе из 20 семей погибли три, остальные были сильно опоношены, во второй группе опо-носились также все семьи, но в разной степени. Третья группа, самая большая (40 семей), вышла в прекрасном состоянии, никаких следов поноса, подмор в пределах 1-3 стакана.Осенью 1998 г. проделали специальный опыт. В середину гнезда каждой семьи, оставленной зимовать на качественном меду, поставили по два пустых сота. В период с 26 сентября по 1 ноября скормили им в среднем по 5,7 кг сахара. Столь длительный период кормления объясняется очень холодной, дождливой, со снегом погодой в октябре. Последний сироп из кормушек пчелы в отдельных случаях выбирали уже 1-3 ноября. Последний облет семьи сделали 1 ноября, в зимовник были поставлены 5 ноября, 19 семей зимовали под снегом, 60 — в зимовнике.В результате все семьи перезимовали хорошо, только в одной было несколько капель поноса, а в остальных — поразительная чистота гнезд, в подмор ушли пчелы с 1 /3—1 /2 улочки. Облет зимовавших на воле семей произошел 5 апреля, из зимовника пчелы были выставлены 14 апреля.Спрашивается, так ли уж опасно это позднее кормление?М.И.ГУСЛЯКОВ492020, Казахстан, г. Усть-Каменогорск,

Яндекс.Метрика