Статьи

Бесфальцевый многокорпусный с магазинами

За последние годы в журнале «Пчеловодство» были опубликованы интригующие статьи Г. Г. Яковлева «В больших ульях — наше спасение», «Путь к рынку», И. Д. Брыка «Улей Роже Делона»,. А. П. Озерова «Улей для двухматочного содержания» и многих других.

Анализируя опыт и рекомендации многих пчеловодов, используя свои наблюдения, я пришел к выводу, что только многокорпусный улей может обеспечить резкое повышение производительности труда и что из имеющихся модификаций многокорпусных ульев скорее всего победит восьмирамочный. Первое упоминание об этом улье сделал более 80 лет назад II. Снежневский в своей статье «К вопросу об ульях», заметив, что «очень он уютен!».Желая иметь улей с максимальным количеством преимуществ в сравнении с другими конструкциями, я решил, что мой должен быть квадратной формы, на десять рамок с высотой корпуса 240 мм. Эта идея определила основные внутренние размеры будущего улья — 380x380 мм, что в свою очередь потребовало изменения размеров рамки и ее реконструкции. Общий вид предлагаемого улья показан на рисунке.Для того чтобы облегчить переход матки и пчел из корпуса в корпус, верхние бруски ра-мОк делаю толщиной только 10 мм, нижние— 5,- В результате междукорпусами расстояние 25 мм (10 мм верхний, 5 мм нижний бруски и 10 мм — межкорпусное пространство). Это на 15 мм меньше, чем в стандартных многокорпусных ульях.Магазин высотой 120 мм считаю универсальным, так как он используется для изготовления многофункциональных отъемного дна и потолка-кормушки, кроме того два магазина вместе можно использовать как один корпус.Отъемное многофункциональное дно со стороны задней стенки улья имеет вкладыш-дверку на всю ширину корпуса. Удалив его, мы имеем свободный доступ в подрамочное пространство и можем работать, не беспокоя пчел и не нарушая их рабочего ритма. Через проем вкладыша легко извлекается пМногокорпусный бесфальцевый улей с магазинами: 1 — нижний леток; 1 — многофункциональное дно; 3 — корпус (без летков); 4 — диафрагма с летками; 5 — магазины; 6 — кормушка-потолок; 7 — крыша.
дон. Над ним, размещается рама с противокле-щевой сеткой и элементом элекгрообогрева мощностью 12 Вт. Выше сетки можно поместить ульевую рамку для ее обсушки пчелами после откачки меда. В передней части дна есть лет-ковый вкладыш на всю внутреннюю ширину корпуса с двумя летко-выми вырезами. Изменить размеры летка можно, повернув вкладыш или удалив его. Со стороны нижнего летка включается в работу пыльцеуловитель после подъема вверх пыльце-отбирающей решетки.Образованию конденсата в улье зимой препятствует потолок-кормушка. Она постоянно находится на улье и выполняет роль воздушной подушки. Проем между двухкамерной кормушкой позволяет размешать в нем вкладную доску с отверстиями под горловины стеклянных хозяйственных банок. Эти отверстия могут использоваться для сбора чистого прополиса с помощью сетчатых рамок. Общая емкость кормушки 5 л. Сверху нее размещается утеплительная подушка из пенопласта с двумя вентиляционными отверстиями и съемная вентиляционная рамка с сеткой, используемая при перевозках пчел, на кочевках и для вентиляции улья в жару.В комплект улья входит горизонтальная диафрагма с летками, позволяющая на любой высоте в местах разъема корпусов улья иметь два летка, расположенных с противоположных сторон, обеспечивающих лёт пчел при двухматочном или двухсемейном содер-жании. Диафрагму можно использовать также как разделительную решетку или как дно расположенного над основной семьей отводка (вспомогательной семьи).В литературе по пчеловодству постоянно пишут о том, что на пасете следует содержать только сильные пчелиные семьи, а сильной считается семья, имеющая к главному взятку 5—6 кг пчел. При комплектовании моего улья четырьмя корпусами и двумя магазинами в нем можно нарастить семью пчел массой более 8 кг.Конструкция улья и его оснащенность позволяют выполнять все работы по содержанию и обслуживанию пчел, не нарушая ритма их жизнедеятельности. Полная разборка улья необходима только в исключительных случаях.Полученные мною результаты трехлетней эксплуатации улья в условиях Прикарпатья обнадеживают. В улье указанной комплектации размещаются 40 гнездовых рамок размером 366x230 мм и 20 магазинных полурамок раз-* мером 366x110 мм. Внутренний объем улья 173280 см3, высота — 1518 мм.

Яндекс.Метрика