Зимовка на воле

У большинства пчеловодов нет качественных зимовников и они вынуждены оставлять зи­ мой семьи на летних местах.
Чтобы не привлекал» мелких грызунов, подставки под улья­ ми заполняют хвоей, стружка­ ми, осокой, камышом, рогозом или папоротником. Пытаясь утеплить ульи снаружи, из горбыля или тонких дощечек устраивают каркас, а простран­ство заполняют сухими листья­ ми и осокой. Переднюю стенку и леток закрывают наклонной доской или щитом для защиты от синиц и ветра. Иногда ульи собирают по несколько штук и накрывают общим кожухом из деревянных щитов.
В США используют только одностенные ульи, в север­ ных штатах на зиму каждый улей или оборачивают войло­ком, или темной пленкой, или другим теплоизоляционным материалом. На крышу кладут решетку и настилают слой со­ ломы. Пчелы в теплые осенние дни могут вылетать из улья для очистительного облета.
В южных областях крылатые труженицы имеют возможность совершать очистительный об­ лег в течение зимы, поэтому пчеловоды оставляют ульи в зи­му на летних местах, защитив от ветра и сырости. Снаружи их утепляют еловыми или со­сновыми ветками, матами из камыша, рогоза или осоки.
Соломенные маты привлекают мелких грызунов, поэтому их используют реже. Нижний ле­ ток открывают из расчета не менее 1 см2 на каждую рамку зимующих насекомых. На воле каждая семья съедает на 2 -3 кг меда больше, чем в зимовнике.
Это считается недостатком. Не следует забывать, что весной в гнездах зимовавших на воле семей на двух-трех рамках на­ ходится расплод на выкармли­вание которого семья расходует дополнительно 3 кг меда. Такие семьи развиваются быстрыми темпами и эффективно исполь­зуют медосбор в мае и июне.
Талантливый русский пчело­ вод-практик, сельский хозяин и пропагандист пчеловодства Н.М.Витвицкий (1 7 64 -1 85 3 ) считал, что зимовка в холодных естественных условиях сохра­няет приобретенные за период эволюции природные ценные свойства лесных пчел. «Из соб­ ственных моих опытов и наблю­дений, – писал Витвицкий, – оказалось, что пчелы, зимую­ щие на том же месте, где они находились и летом, гораздо сильнее и резвее, нежели зи­мующие в подвалах, кладовых, стебниках и в сараях, свежий воздух и покой необходимо нужны для этого насекомого еще более зимою, нежели в другое время года». Он указы­ вал на такие причины зимней гибели пчел, как бескормица и зимовка в помещении, которую считал противоестественной: «…из изысканий моих оказа­лось, что в нашем отечестве едва десятая доля пчел зимует на вольном воздухе, а осталь­ные бывают заточены осенью, будто преступницы, в сырые и запертые погреба… Сильный бык, запертый на столь долгое время, едва бы перенес столь­ ко неудобств, сокращающих жизнь». Н.М.Витвицкий был против зимовки в помещениях, так как опасался, что медонос­ ные пчелы потеряют наиболее ценные природные качества: зимостойкость, работоспособ­ность, резвость. Он считал, что местные пасечные пчелы по­ теряли «прежнюю резвость в погребах», а «самые отличные породы медоносиц скрываются по дуплам в непроходимых рус­ ских и литовских лесах. Они жи­ вут по законам природы от не­ запамятных веков…» Построив в Петербургской губернии в 1839 г. надземный бревенчатый зимовник, ученый оборудовал его воздухообменным устрой­ ством и занес ульи на зиму.
Зимовка проходила лучше, чем в сырых подземельях, однако качества семей ухудшались.
Экспериментатор был недово­лен ростом семей и их работо­способностью. Н.М.Витвицкий не раз говорил и писал, что пчелы, жившие в ‘борах, помог­ ли ему самому найти путь к улучшению его личного хозяй­ства. Численность семей в его хозяйстве порой доходила до двух тысяч.
В результате ежегодной практики можно убедиться, что хорошо подготовленные к зиме сильные семьи с моло­ дыми матками, потребляющие зимой много корма, летом дают больше товарного меда, чем экономящие мед. Если у зимующих пчел много перги, то численность народившихся особей выше, но главное, луч­ше качество молодой смены.
Мартовская и апрельская ран­невесенние подкормки смесью меда и перги или добавление небольшого количества ко­ ровьего молока стимулируют развитие пчелиных семей и по­зволяют форсировать процесс смены перезимовавших пчел.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *