Мед и его кристаллизация

Мед и его кристаллизация Держу пчел на садовом участке под Москвой. Пасека стационарная, кочевкой не занимаюсь. Вокруг лиственные леса и заболоченные поля, на которых ничего не сеют, растут разные луговые травы. Автомобильные трассы и железная дорога не ближе 10 км, а промышленные предприятия еще дальше. Это экологически чистое место Откачиваю мед из магазинных надставок один раз в августе. Из корпусов мед не беру, оставляю его пчелам на зиму.

 Получал со своей пасеки и 100 и 300 кг меда. И всегда он через месяц-два закристаллизовывался. Храню его в пятидесятикилограммовых флягах на балконе или в комнате около балконной двери. В декабре открываешь флягу и видишь: вверху мед белый, мелкокристаллический, как масло, а внизу желтый с крупными кристаллами. В маленькой энциклопедии «Пчеловод- ство» на с. 173 сказано, что «наиболее быстро кристаллизуется мед при температуре 10-15°С». Руководствуясь этой информацией, решил провести эксперимент по сохранению меда в жидком состоянии в течение длительного времени. В августе 2004 г. температура воздуха была 25-28°С.

 Отобрал рамки и откачал из них мед в помещении с такой же температурой. Потом отфильтровал его, слил во фляги, герметично закрыл, в этот же день отвез Откачка меда в августе 2005 г., хранение до декабря в неотапливаемом помещении домой и поставил к теплой стенке подальше от окна и двери. В течение зимы температура воздуха в помещении Откачка меда в августе 2004 г., хранение до декабря 2005 г. в теплом помещении при 20°С была 20-22°С. Мед не кристаллизовался.

 Последний забрал из фляги в августе 2005 г., и он еще был в жидком состоянии. Это разовый и случайный эксперимент. Но напрашивается вывод: если теплый мед после центрифугирования поместить сразу в теплое помещение, где поддерживается температура не ниже 20°С, то он не должен кристаллизоваться, а следовательно, будет сохранять свой первоначальный вид и биологические свойства. К тому же отпадет необходимость подогревать его.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *