Весна на пасеке

  Время выставки пчел из зимовника зависит не только от погодных условий, но и от состояния семей. Если в зимовнике не удается поддерживать температуру ниже 6 ‘С, если пчелы сильно возбуждены и выкучиваются из летков, если появились пятна поноса на передних стенках ульев, необходимо срочно провести сверхраннюю выставку пчел.

  Для этого подбирают тихое, хорошо прогреваемое солнцем место и полностью очищают его от снега.Земля здесь в солнечные дни быстро прогреется и температура воздуха поднимется до 14 ‘С еще задолго до общего потепления. В тихий солнечный день при температуре не менее 10 ”С ульи с плохо зимующими семьями выносят и размещают на облет. Если зимовка протекает нормально, то с выставкой не спешат. Ее начинают только тогда, когда термометр в тени покажет 10—12 ‘С. Относительно стабильный, хотя и слабый, облет пчел начинается при температуре воздуха в тени 8—9 “С.

 Нередко отмечаются слеты пчел из более слабых в более сильные семьи, а также интенсивное блуждание. Чтобы этого избежать, ульи на крупной пасеке следует выставлять во второй половине или в конце дня. Утром или с потеплением они спокойно облетываются, причем не одновременно, а постепенно, что зависит от силы семей и их состояния. Небольшую пасеку можно выставить рано утром, чтобы пчелы использовали для облета наиболее теплую часть дня. Для облегчения ориентации ульи окрашивают в разные цвета, хорошо различаемые пчелами.

 Перед выносом из зимовника летки в ульях прочищают от мертвых пчел и наглухо закрывают. Ульи выносят осторожно. После их расстановки на пасеке поочередно, но с некоторым интервалом, открывают летки.При зимовке на воле организуют первый очистительный облет в тихий солнечный день, когда температура воздуха в тени достигнет 6—7 ‘С. Летки очищают от подмора и разбрасывают перед ульями солому или расстилают темную бумагу (толь).

 Чтобы в холодные ветреные дни солнечные лучи не побуждали пчел к вылету, летки защищают козырьками или приставленными к ним наклонными дощечками, которые в теплые дни убирают.После выставки пчел на пасеке обязательно надо установить на солнечном месте поилку, ибо потребность в воде у пчел в этот период велика.Помощь неблагополучным семьям. Пчеловод должен внимательно наблюдать за облетом пчел. По его характеру можно, не разбирая гнезд, достаточно точно судить об общем состоянии каждой семьи.

 Сильная, хорошо перезимовавшая семья облетывается энергично. Спустя некоторое время ее пчелы начинают чистить жилище. (Спешить с осмотром таких семей не следует). В безматочных пчелы сильно возбуждены, беспорядочно бегают по передней стенке улья и прилетной доске. При гибели большого количества обитательниц улья и при недостатке кормов семьи облетываются тоже слабо. При питании недоброкачественным медом или при повышенном его потреблении пчелы часто испражняются на прилетной доске и передней стенке. 

 Если из гнезда идет гнилостный запах, а на передней стенке видны подтеки кала, то пчелы, возможно, поражены нозематозом. Если они, пытаясь взлететь, падают на землю и ползают около улья, расправив крылья, можно предположить заражение акара-пидозом. На стенках ульев таких семей ставят мелом условный значок. Их сразу осматривают либо прямо на пасеке, если погода позволяет, либо в теплом помещении.Исправляемые семьи необходимо пересадить в чистые, просушенные ульи, которые до этого два-три дня находились в теплом помещении.

 Следует заменить опоношенные или заплесневелые соты; добавить хорошие с кормом, прогретые перед этим до 30—35 “С; сократить и утеплить гнезда с боков и сверху. Целесообразно наглухо закрыть верхние летки, а нижние — открыть для прохода только двух-трех пчел.Утепление гнезд — одно из обязательных и важных^ условий нормального роста и развития семьи в весенний период.Для утепления улья используют верхние и боковые подушки и соломенные маты. Соломенные маты обертывают тремя-четырь-мя слоями старых газет. Летки- защищают от ветра и прикрывают вентиляционные клапаны в крышах. В зависимости от силы семьи леток сокращают до 2—5 см, а по мере ее роста и повышения наружной температуры его размер увеличивают, что обеспечивает нормальную естественную вентиляцию гнезда.

 В последние годы пчеловоды часто применяют весенний обогрев гнезда. Поддержание в подрамочном пространстве температуры на уровне 28±2 °С с помощью различных устройств значительно ускоряет весеннее развитие семей.Весеннюю ревизию совмещают с первыми обработками. Их начинают в ближайший теплый день после облета пчел и исправления неблагополучно перезимовавших семей. Напомним, что частые и длительные осмотры гнезд, особенно в неустойчивую прохладную погоду, приводят к сильному их охлаждению и резкому снижению количества выращиваемого расплода, а в конечном счете и уменьшению медопродуктивности.

 Начинают с тщательной очистки доньев от подмора и мусора. Сначала очищают свободную часть дна за вставной доской, затем сдвигают туда соты с пчелами, очищают оставшуюся часть и возвращают рамки на старое место. Дезинфицирующие средства при этом не используют.Если гнездо сильно опоношено или в улье сыро, есть заплесневелые соты с закисшим медом, то семью пересаживают в чистый улей, заменяя все непригодные соты. Опоношенные с расплодом оставляют в гнезде, но сдвигают их к краю, а по мере выхода из них пчел удаляют из улья. Семьи с сухими гнездами в новые ульи не пересаживают и ограничиваются удалением подмора.

 У семей силой в шесть улочек и менее надо сократить гнездо, сделать его компактным.Сокращают гнезда следующим образом. Сначала со стороны обогреваемой солнцем стенки улья ставят сот с кормом, запечатанным медом и пергой. Рядом с ним помещают соты с расплодом и маломедные рамки под засев. При отсутствии разновозрастного расплода отыскивают матку, чтобы убедиться в ее наличии. В верхней части сотов, оставляемых для выращивания расплода, должно быть от 0,5 до 1,0 кг корма. Затем ставят второй кормовой (кроющий) сот и диафрагму, а за ней — боковую утеплительную подушку.Гнездо слабой семьи лучше разместить в середине улья, чтобы за обе диафрагмы можно было поместить утеплительные подушки.

 Слабые семьи вырастят больше расплода, если в это время их помещать по две в один улей, перегороженный глухой перегородкой. Для этого еще во время выставки ульи с ослабевшими семьями ставят по два рядом. Затем после облета и сокращения гнезд их отодвигают и ставят между ними подготовленный к заселению улей. Гнезда пересаженных в него семей приставляют вплотную к общей перегородке и с боков утепляют подушками. Верхние летки открывают, нижние закрывают. По мере усиления семей гнезда расширяют, а когда они заполнят все пространство, им предоставляют отдельные ульи.

 Ослабевшие семьи подсиливают одним-двумя сотами с печатным расплодом вместе с обсиживающими их пчелами, принимая при этом меры предосторожности для сохранения маток. При необходимости пополняют корма сильным семьям легче поддерживать оптимальную температуру в улье. Поэтому их гнезда (8 улочек) сокращать не надо, а наоборот, необходимо расширить до полного комплекта сотов (до 12). При высокой кормообеспеченности это позволит,не осматривать их до начала формирования отводков. Лишние соты переносят на склад и сортируют: сильно опоношенные и испорченные грызунами выбраковывают, а слабо загрязненные и с кормом чистят, участки с пятнами поноса вырезают. При затяжной холодной погоде или резком похолодании улей с пчелами для первой обработки можно занести в небольшую теплую комнату (25—28 ‘С) с одним окном. Его ставят против окна на подставку так, чтобы прилетная доска была на уровне подоконника. Пчел, если надо, слегка подкуривают дымарем и выполняют все необходимые работы. Часть взлетающих пчел обычно собирается в одном из углов окна, куда можно повесить рамку с сотом, на который соберутся пчелы, а потом стряхнуть с нее пчел в улей.

 В процессе весенней ревизии учитывают силу семей, количество расплода и корма, наличие и качество матки. Это можно сделать, не вытаскивая полностью соты из гнезда, а только лишь слегка приподнимая их над ульем и передвигая от одной стенки корпуса к другой. О силе семей судят по числу улочек, занятых пчелами. При необходимости удаляют одну-две пустые рамки, а вместо них дают соты с доброкачественным кормом.После окончания осмотра на стенке улья ставят мелом отметку о состоянии семьи.

 Все данные весенней ревизии записывают в пасечный журнал.Безматочной семье весной необходимо дать запасную плодную матку, перезимовавшую в нуклеусе. Обычно на пасеках оставляют на зиму не менее 10 % запасных маток от общего числа.Прежде чем дать запасную матку, семью внимательно осматривают, сокращают гнездо так, чтобы -все соты были полностью заняты пчелами. Если матка погибла недавно, то в гнезде могут быть свищевые маточники, которые следует вырезать. Если пчеловод сомневается в присутствии матки, то семье дают контрольный сот с самым молодым открытым расплодом. Через двое суток его проверяют. Если на нем заложены свищевые маточники, то матки в семье нет.Если безматочная семья недостаточно сильная, то ее объединяют с другой, имеющей хорошую плодную матку, но ослабевшей за зимний период, или дают матку вместе с пчелами из нуклеуса/

 Семьи объединяют ближе к вечеру. Улей с семьей, подлежащей ликвидации, подносят к соседнему и ставят рядом. Затем в благополучной семье матку накрывают колпачком, а сбоку гнезда готовят свободное пространство. В него аккуратно переносят все соты вместе с пчелами из ликвидируемой семьи. Чтобы все прошло благополучно, целесообразно пчелам придать общий запах и занять их переносом сахарного сиропа. Для этого гнезда резко сокращают, оставляя лишь соты, полностью обсиживаемые пчелами. Затем в центре улья формируют гнездо, утепляют с обеих сторон и сверху. Иногда полезно поселить в одном улье две семьи.Пополнение кормов.

 Если весной в гнезде мало корма, то пчелы начинают вылетать за ним даже при 7—8 “С. Это приводит к большим потерям, так как пчелы быстро цепенеют от холода и погибают. Поэтому надо подставить в гнезда медовые соты со склада, предварительно хорошо прогрев их в теплом помещении. При отсутствии медовых сотов корма пополняют сахарным сиропом. Важно, чтобы в этот период в гнездах было изобилие корма — 10—12 кг, в крайнем случае — не менее 1 кг на улочку пчел.Весной каждая семья должна иметь в изобилии белковый корм (пергу). В гнезде должно быть не менее двух-трех сотов с пергой. В случае их отсутствия регулярно дают искусственные белковые подкормки.

 Питаясь только медом, не говоря уже о сахаре, пчелы не могут выращивать большое количество расплода, выделять воск и выполнять ряд других работ. Если пасека уже в течение нескольких лет поражена варроатозом, то наблюдаемое весной ослабление семей очень часто происходит на фоне вспышки ряда других заболеваний, из которых наиболее опасны гнильцы, нозематоз и аскосфероз. Поэтому вскоре после выставки из зимовников пчелам дают в ульи по 0,5 кг канди с добавлением фумагиллина (при наличии нозематоза) и антибиотиков (при регистрации в прошлые годы гнильцовых заболеваний — стрептомицина, тетрациклина, бициллина — в дозе от1 до 2,5 млн. ед. на 1 кг канди).Необходимость использования профилактических подкормок с антибиотиками, равно как и их дозу и вид, определяет ветврач. Бессистемное применение препаратов может причинить серьезный вред семье.

 Следует помнить о том. что обилие доброкачественных кормовых запасов весной — основа содержания сильных пчелиных семей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *