Алтайский мед сорта

Ц

Цветочный мед – продукт переработки пчелами нектара, собранного с цветков растений. Монофлорным мед считают, когда один медонос явно доминирует над остальными, и это в основном полевые меды: гречишный, эспарцетовый, подсолнечниковый и т. д. Полифлорные меды отличаются большим разнообразием источников нектара, нередко до 100 и более растений, без явной доминанты. Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений, из выделений некоторых насекомых. Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных и падевых медов. Купить мед

Среди цветочных монофлорных медов наиболее распространены на Алтае следующие виды.

Акациевый мед. Получают в основном с акации желтой (караганы древовидной) и с караганы кустарниковой. Во многих таежных и горных районах Алтая акация желтая образует сплошные заросли, и в отдельные годы в период ее цветения можно получить много товарной продукции.

Мед с акации желтой светлый или светло–янтарный. В жидком виде почти прозрачен. Кристаллизуется медленно. При кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим сало. Отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой прекрасный вкус и цвет в народе акациевый мед называют майским, приписывая ему необыкновенные качества. Однако по лечебным свойствам акациевый мед уступает сборному (полифлорному) меду раннелетнего и летнего медосборов.

Гречишный мед. Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мед темно–желтого с красноватым оттенком или темно–коричневого цвета. Закристаллизовавшись, приобретает темно–желтый или коричневый цвет. Кристаллы от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав меда входит много белка и минеральных веществ, особенно железа.Дягилевый мед пчелы собирают с дягиля сибирского, широко распространенного в таежных и горных районах. Свежий мед очень красивый. Цвет его от темно–коричневого до красновато–янтарного. Имеет специфический аромат и вкус. При употреблении слегка щекочет в горле. Мед очень вязкий, кристаллизуется медленно. Дягиль считается первоклассным медоносом тайги.

Дудниковый мед пчелы делают из дудника лесного, известного на Алтае как русянка. Мед светлый, с янтарным оттенком, прекрасного качества и удивительного вкуса, с нежным лесным ароматом. Кристаллизуется медленно. Относится к лучшим медам.

Донниковый мед светлый, прозрачный, иногда светло–янтарный, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Отличается высокими вкусовыми качествами. Кристаллизуется медленно. Садка меда белая, сметанообразная.

Ивовый мед золотисто–желтого или светло–желтого цвета, при кристаллизации приобретает мелкозернистую форму и кремовый цвет. Кристаллизуется медленно. Как ранний весенний мед обладает высокими вкусовыми качествами и, видимо, лечебными свойствами. Источники получения ивового меда – деревья и кустарники ивы, которых на Алтае встречается большое количество.

Кипрейный мед светлый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, обладает тонким ароматом и вкусом. Кристаллизуется медленно, образуя мелкую или крупнозернистую садку белого цвета, напоминающую сливки или сало. Пчелы изготавливают его из цветков иван–чая (кипрея).

Клеверный мед светлый или светло–желтый, имеет высокие вкусовые качества. Относится к лучшим светлым сортам меда. Кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую массу белого цвета.

Малиновый мед светлый, исключительно ароматный, чудесного неповторимого вкуса. Особенно изумителен сотовый малиновый мед, который словно тает во рту. Пчелы производят мед из лесной и садовой малины.

Мед с жимолости татарской очень светлый, иногда с янтарным оттенком. Аромат слабый, кристаллизуется медленно, образуя светлую мелкозернистую садку. Жимолость, как правило, образует заросли вместе с акацией желтой, и в случае преобладания последней плохо посещается пчелами. Поэтому монофлорный мед с жимолости встречается крайне редко. По вкусовым качествам он похож на мед с акации желтой.

Осотовый мед светлый, слегка зеленоватого оттенка, ароматный, вкусный. Кристаллизуясь, образует мелкозернистую садку белого или кремового цвета. Пчелы собирают нектар с сорных растений – осота полевого и розового.

Подсолнечниковый мед золотистого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным терпким вкусом. Кристаллизуется быстро, выпадая в крупнозернистые кристаллы светло–янтарного цвета, напоминающие топленое сливочное масло.

Рапсовый мед беловатый, иногда желтоватый, приятного аромата, приторного вкуса, очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворяется в воде.

Синяковый мед относится к первосортным медам. Он имеет светлый или светло–янтарный цвет, приятный вкус и тонкий аромат, густой по консистенции. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку белого или слегка кремового цвета. Пчелы собирают нектар и приготавливают мед с розовых и ярко–синих цветков синяка обыкновенного или румянки.

Соссюрейный мед светло–янтарного или янтарного цвета. Обладает специфическим ароматом и приятным, неповторимым густым резким привкусом. Пчеловоды относят его к первосортным медам. Кристаллизуется очень медленно, образуя мелкозернистую садку белого цвета с характерным зеленоватым оттенком. Источником получения соссюрейного меда служит многолетнее растение горно–таежной и высокогорной зон – соссюрея широколистная. Среди местных пчеловодов этот прекрасный медонос известен как белковка.

Серпуховый мед светлый, с легким зеленоватым оттенком. Он обладает тонким нежным ароматом и характерным резким привкусом. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку белого или слегка кремового цвета.

Пчелы собирают нектар и делают мед, используя фиолетово–пурпуровые цветки многолетнего растения горно–лесной зоны – серпухи венценосной, являющейся ценным позднелетним медоносом тайги.

Эспарцетовый мед светлого или светло–янтарного цвета, обладает слабым ароматом и приятным нежным вкусом. Кристаллизуется быстро, приобретая белый цвет с кремовым, иногда слегка зеленоватым оттенком. Пчелы получают его из нектара бледно–розовых или розовых цветков эспарцета сибирского раннелетнего – медоноса, обеспечивающего первый продуктивный медосбор.

Полифлорный, или смешанный (сборный) цветочный мед, пчелы собирают с различных растений. Как правило, такой мед называют по месту его сбора: луговой, степной, лесной, горный, высокогорный. Зачастую в таком меде присутствует нектар, собранный и переработанный со многих растений, придающих меду специфический аромат и вкус. Цвет его может быть от светло–желтого до темного; аромат и вкус – от нежного слабого до резкого; кристаллизация от салообразной до крупнозернистой. Смешанный (полифлорный) мед иногда содержит примесь пади.

Особой популярностью на Алтае и во всем мире пользуются именно полифлорные меды Алтая, собранные и приготовленные пчелами с растений естественных лугов и пастбищ равнинной зоны и лесных урочищ и полян таежной субальпийской и альпийской зон. Многие растения являются не только прекрасными медоносами, но и лекарственными, встречающимися лишь на Алтае. Среди них можно выделить группу зонтичных, дающих продуктивный медосбор. Это дягиль сибирский, реброплодник, борщевик, дудник лесной (русянка), бутень Прескотта, сныть обыкновенная, володушка и др.

На субальпийских и альпийских лугах обильно произрастают репонтикум (левзея сафлоровидная, или маралий корень, соссюрея широколистная (белковка), родиола розовая (золотой корень), копеечники (красный корень), герань альпийская, тимьян, зопник, василек сибирский, карагана карликовая и др.

На лугах и лесных полянах произрастают малина лесная, смородина, иван–чай (кипрей), донник, эспарцет сибирский, различные вики, в т. ч. горошек мышиный, чина, герани (луговая и лесная), клевер, синяк, змееголовник, скерда сибирская, альфредия поникающая, василек луговой, жимолость татарская и алтайская, акация желтая, ивы. В совокупности многие из них определяют главный медосбор, т. е. получение товарного меда, идущего на продажу населению.

 Заказать мед и пчелопродукты с нашей пасеки вы можете здесь

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *