Воскотопка

воскотопка

Известно сколько времени и хлопот требуется для получения воска из суши традиционными методом. Этот процесс в последнее время усложняется отсутствием в продаже необходимого инструментария.Принимая во внимание некоторые физико-химические свойства воска, предлагаю  максимально упрощенную конструкцию и технологию переработки воскосырья. Предлагаемая воскотопка представляет собой цилиндр, разделенный примерно посередине металлической сеткой. Алтайский мед с пасеки Сетку в оправе жестко укрепляют в цилиндре перевеслом особой формы. Основание перевесла внизу упирается в ободок сетки, а вверху крепится в ушках цилиндра. Наливают воду, уровень которой на 4-5 см. ниже сетки, сверху насыпают сушь, бак закрывают крышкой и ставят на газовую плиту или печь. Воду нагревают до кипения, и пар обдает все, что расположено поверх сетки. Он расплавляет воск, частично конденсируется и стекает под сетку. Этот процесс длится два-три часа. Объем суши сокращается в три четыре раза. Ее остатки смещаются вниз, но задерживаются сеткой. Горелку выключают и воскотопка вместе с содержимым длительно остывает. После отвердения воска сетку вместе с твердой фазой вытопок вынимают. Воск извлекают и помещают в кастрюлю. Так выделяют воск при паровой фазе. Здесь важно не допускать выпаривания воды в баке до дна. По мере выпаривания необходимо добавлять горячую воду до первоначального уровня. Затем остатки суши помещают в нижнюю часть воскотопки сетку фиксируют в прежнем положении, сосуд заливают водой выше сетки на 3-4 см. и нагревают до кипения на медленном огне. Процедура длится также 2-3 часа. Не стекший при паровой обработке воск плавится и всплывает поверх сетки, концентрируясь на поверхности воды. Мерва под сеткой здесь служит как бы и фильтром. Содержимое бака остывает, воск снимают, объединяют  с первой фракцией и снова перетапливают для придания товарного вида. Воск выделенный таким способом, по внешнему виду напоминает воск капанец и конечно не требует дополнительной обработки химическими препаратами с целью осветления.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *