Пчелы в дупле и рамочном улье

  Алтайский мед оптом. Всестороннее рассмотрение жизни пчел в условиях дупла живого дерева показало что биологически полноценная семья может длительно проживать в нем только в том случае, если его размер и объем создают оптимальные условия для непрерывного возобновления семьи, где толщина стенок дупла такова, что они не промерзают даже в самые лютые морозы, а поперечное сечение надежно прерывается пчелами, то есть внутренний диаметр находится в пределах 35-45 см при высоте от 2 до 3 м. Такое дупло семья застраивает семьюдесятью пластами сот, которые опускаются от верха дупла до его низа, примыкая  своими краями к его стенкам, а параллельно спускающиеся соты образуют улочки, которые связаны между собой проходами, расположенными между стенкой дупла и краем сайта. Вход в улочку осуществляется только снизу.
На рис. 1 показано дупло, в котором разместилась семья перед началом зимовки. Пчелы концентрируются на нижней части сотов, образуя при этом своеобразный клуб, который перекрывает поперечное сечение дупла. Наибольшая часть клуба концентрируется на нижней части сотов,  образуя  нижний теплозащитный щит (корку) 4, выше которого находится тепловой центр 6, прикрываемый верхним теплозащитным чехлом (коркой) 7. Верхняя часть клуба находится в нижней части кормовых запасов (сотовый медовый пласт) 8.
Рассматривая устройство гнезда в рамочном улье (рис 2), видим что зимующая семья не может образовать единый клуб, так как пчелы распадаются на отдельные улочки, не связанные между собой. В каждой, концентрируясь в верхней и нижней части, пчелы образуют верхнюю 6 и нижнюю 4 теплозащитную корку, которая не доходит до стенки 7 улья. Между ними разместился тепловой центр 5, где пчелы постоянно находятся в активном состоянии. Купит алтайский мед.Вырабатываемое ими здесь тепло, метаболическая вода в парообразном виде и углекислый газ, беспрепятственно проходят в свободное пространство 9, соприкасаясь с холодными стенками улья, выделяют метаболическую воду, которая осаждается на их поверхности, а углекислый газ опускается на дно улья,откуда через нижний леток вытекает наружу. При отрицательных температурах на
 стенках образуется снег и лед
Длительная зимняя оттепель и внутреннее тепло превращает снег и лед в воду, которая, стекая по стенкам улья, повышает относительную влажность в свободном пространстве до 100 %. Семья, задыхаясь в этих условиях, вынуждена поднимать температуру воздуха не только внутри гнезда, но и в свободном пространстве улья. Потребление корма в этом случае возрастает в несколько раз. Пчеловод пытаясь помочь семье избавиться от излишней влажности, устраивает сквозную вентиляцию гнезда, но уходящий воздух уносит тепло.
С самого начала поисковых работ была поставлена цель: выявить положительные и отрицательные стороны жизни пчелиной семьи как в рамочном улье, так и в дупле живого дерева. На основе полученных данных разработать конструкцию улья, в котором пчелы могли бы жить в условиях максимально приближенных к естественным.
Конструкция улья оценивается результаты зимовки биологически полноценной семьи, активная жизнь которой должна совпадать с началом вегетативного развития медоносной растительности.
 На рис 3 показан разрез разборного улья с внутренним сечением 370-370 мм, состоящим из ряда секций объемом 370- 370 270 мм, отъемного дна 1,кормушки 8, теплозащитного чехла 7 и крыши 9.
Улей получил название Русь. При создании сильной семьи объем улья увеличивается постановкой дополнительных секций. В нем пчелы отстраивают десять сотов, которые тянутся от верха до низа не прерываясь, примыкая к стенкам 5. При разборке улья отделяют оду секцию от другой, причем каждая разделяется на части согласно числу сотов.
 Зимовка и весеннее развитие семей продать в двух секциях. Испытание разнообразных систем вентиляции, проведенных в улье Русь , а также в рамочных ульях, показали, что минимальное потребление кормовых запасов происходит в условиях, когда семья полностью перекрывает поперечное сечение занятых улочек, при наличии большого подросткового пространства, при открытом нижнем летке, расположенном выше пола.
 Несмотря на то что зимовка в без рамочном улье происходит с явным преимуществом по сравнению с зимовкой в рамочном, выяснились некоторые недостатки в конструкции рассматриваемого улья.
 Учитывая пожелания и замечания, изменена конструкция отъемного дна, в результате увеличилось  постовое пространство, леток поднят от дна на высоту 50 мм, а его размер по длине укорочен до 120 мм при высоте 15 мм. Установлена прилетная веранда с универсальным летковым заградителем, с помощью которого изменяется его сечение от 1/10 до 1/2  и полного открытия зарешечивания или прохода только рабочих пчел.
 Тепло в улье Русь сохраняет чехол, теплопроводность которого соответствует теплопроводности стенке дупла толщиной 150 мм. Это необходимо не только в холодное время года, но и жарким летом. Улей достаточно герметичен, а вентиляция идет только через леток. Зимовка пчелиной семьи проходит при минимальном потреблении корма, а выделяемая при этом метаболическая вода и углекислый газ остаются в улье.
 Схема перемещения тепловоздушных потоков как внутри гнезда так и за его пределами в без рамочном улье показана на рис. 3.
 Зимовка сильной семьи происходит в двух секциях, где отстроенное гнездо представлено десятью пластами сотов, идущих от верхнего бруска верхней секции. Соты 9 а примыкают к стенкам секции, образуя улочки, которые связаны между собой проходами 6. проложенными между стенкой секции и краем сайта: вход в улочку только через нижнюю часть улочки, которая открыта для пчел в теплое время года и плотно перекрывается теплозащитной коркой в холодное. С боков улочки ограничены узкими полосками стенки улья. Таким образом, около 70 % боковой стенки, обращенной гнезду, закрыто сайтами.
 Двухкамерная кормушка 8 устанавливается на верхней секции, блок из двух секций-на отъемное дно 1, объем  которого соответствует свободному объему одной секции.
 Жизнь пчелиной семьи в без рамочном улье максимально приближена к условиям жизни в дупле живого дерева. Зимовка биологически полноценной семьи в двух сериях при открытом летке, как и в дупле, проходит при минимальном потреблении кормовых запасов. Результаты зимовки семьи в без рамочном улье сравнивалось с результатами зимовки в рамочном. работа была начата в 1986 г. и без перерыва продолжалась до 1998 г.
 Один экземпляр без рамочного улья в 1987 г. был установлен на старой ветле в деревне Чемоданов Рязанской области, где в нем обитают пчелы до настоящего времени.
 Всестороннее рассмотрение процесса зимовки пчел в рамочном и без рамочном ульях показало, что семья пчел идущая в зиму массой 2.5 кг, перекрывает поперечное сечение улочек без рамочного улья, образованная при этом теплозащитная корка контролирует проход холодного воздуха в улочку, тогда как в рамочном теплозащитная корка не доходит до стенки улья, и тем самым пчелы не могут контролировать перемещение воздушных потоков в свободном пространстве улья.
 В без рамочном улье тепловой поток 4, насыщенный парами метаболической воды, поднимается из теплового центра !2 в верхнюю теплозащитную корку, где тепло передается сайтам и пчелам, а выпадающая при конденсации метаболическая вода поглощается медом, влажность которого возрастает.
 Как известно. в зоне конденсации паров создается разряжение которое приводит к поднятию входящего воздушного потока 3 и его поступлению в тепловой центр 12. обеспечивая кислородом активную часть пчел.
 Углекислый газ, выработанный пчелами в тепловом центре, как наиболее тяжелая фракция воздуха диффундирует в нижнюю теплозащитную корку 14, вводя пчел в гипоксию и отдавая тепло, опускается в постовое пространство, образуя углекислотную тепловую подушку.
 Сопоставляя зимовку пчел в без рамочном улье с зимовкой пчел в дупле живого дерева, можно уверенно сказать, что жизнь пчелиной семьи в таком улье протекает в тех же условиях, что и в дупле живого дерева.  Мед Алтая. Живущая в без рамочном улье семья выходит из зимовки без расплода и после очистительного облета, энергично развиваясь, к концу весны увеличивает свою силу более чем в два раза. В экстремальных условиях проходит зимовка пчел в рамочных ульях. Семья. как правило, свое развитие в лучшем случае начинает вначале весеннего периода, что приводит пчел к полному истощению. их кишечник переполнен экскрементами. Численность семей резко сокращается за счет преждевременного вымирания зимнего поколения. Заплесневелый зимний подмор на дне улья и сырость в свободном пространстве создают условия для развития всевозможных болезней семей. Огромные медовые запасы, заготовленные в начале зимовки, семья поедает не дождавшись поступления нектара и пыльцы.
 Семья, зимующая в без рамочном улье Русь, поедает корма не более трех килограммов, такая же семья, зимующая в рамочном улье за тот же период съедает в пять раз больше.

Ю. Соклаков


Заказать мед алтайский с нашей пасеки вы можете здесь

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *